Incidencia de factores de riesgos psicosociales en los trabajadores de una empresa procesadora de alimentos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.69639/arandu.v11i2.333

Palabras clave:

riesgos psicosociales, incidencia, industria alimenticia, sector productivo, cuestionario de evaluación de riesgos de Ecuador

Resumen

La evaluación de riesgos psicosociales se han transformado en un estudio de gran importancia en las organizaciones, debido al grado de afectación en la salud física, social y mental del individuo. Este estudio busca determinar la incidencia de factores de riesgos psicosociales, en una empresa procesadora de alimentos. Esta investigación asumió un enfoque correlacional cuantificado y diseño transversal tipo descriptivo, se realizó en Ecuador, provincia del Guayas, cantón Guayaquil, con muestra no probabilística por conveniencia, debido a que los sujetos de estudio seleccionados fueron el personal del área de procesamiento de materia prima, un total de 45 personas. Como instrumento de evaluación se empleó el Cuestionario del Ministerio de Trabajo del Ecuador, constituido por 8 dimensiones subdivididas en un total de 58 preguntas. Los principales resultados muestran alta asociación significativa entre las dimensiones evaluadas. Se demuestra la existencia de riesgos psicosociales con efectos tolerables y con mínimo impacto, con 67 % de riesgo global en nivel bajo y 33 % de nivel de riesgo global medio. Con relación a los resultados obtenidos se concluye que existe relación entre las dimensiones de estudio, en términos generales los trabajadores presentan mayor porcentaje riesgos psicosociales en nivel bajo. Es necesario mencionar la importancia de la evaluación de riesgos psicosociales, debido a que este tipo de estudios se centran en el individuo y su percepción con compañeros, superiores y con su ambiente de trabajo.

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Publicado

2024-10-23

Cómo citar

Sánchez Saavedra , R. J., & Yagua Rivera , S. (2024). Incidencia de factores de riesgos psicosociales en los trabajadores de una empresa procesadora de alimentos. Arandu UTIC, 11(2), 1184–1201. https://doi.org/10.69639/arandu.v11i2.333

Número

Sección

Ciencas Sociales y Humanas