Manifestaciones clínico-histopatológicas de lesiones cutáneas inducidas por radiación solar: serie de cinco casos en altitud ecuatorial - León Lincango, Kennya Tamara; Gutiérrez Guzmán, Víctor Hugo; Velez Santacruz, Diana Estefany; Cevallos Martínez, Javier Olmedo; Cevallos Martínez, Gabriel Francisco (Arandu UTIC, 2025)
La exposición crónica a radiación ultravioleta (RUV) constituye un factor de riesgo primordial en el desarrollo de diversas lesiones cutáneas, desde entidades benignas hasta neoplasias malignas. En zonas de alta altitud ecuatorial como la región andina del Ecuador, la intensidad solar es mayor, lo que incrementa el impacto del fotodaño en la población. El objetivo de este estudio fue describir las manifestaciones clínicas e histopatológicas de cinco pacientes ecuatorianos con lesiones cutáneas inducidas por exposición solar crónica, evaluados en un centro dermatológico especializado. Se desarrolló un estudio observacional, descriptivo, tipo serie de casos, entre enero y diciembre de 2023. Cada caso fue analizado mediante examen clínico, documentación fotográfica y confirmación histopatológica. Se identificaron cinco entidades: lentigo solar, queratosis actínica, carcinoma basocelular, carcinoma espinocelular y lentigo maligno melanoma. Los hallazgos histológicos fueron concordantes con los patrones clásicos descritos para cada lesión. La correlación clínico-patológica permitió un abordaje diagnóstico y terapéutico eficaz en todos los casos. Esta serie de casos confirma la relevancia de la exposición solar como causa de lesiones dermatológicas en entornos de alta radiación, y resalta la importancia de estrategias de prevención, diagnóstico temprano y educación fotoprotectora en poblaciones vulnerables.