Revolución terapéutica en dermatitis atópica pediátrica: Revisión crítica del impacto de Dupilumab, Crisaborole y Ruxolitinib - López Montilla , Luis Carlos; Giraldo Salazar, Nathalia; Suárez Niño , Yuri Andrea; Becerra Becerra, Nancy Vanessa; Hernandez Muñoz, Diana Marcela (Arandu UTIC, 2025)
La dermatitis atópica (DA) pediátrica es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel cuyo manejo ha sido históricamente desafiante debido a opciones terapéuticas limitadas y efectos secundarios significativos. En la última década han emergido terapias dirigidas innovadoras. En la presente revisión se analiza la evidencia reciente sobre nuevos tratamientos tópicos y biológicos para la DA en niños, enfocándose en dupilumab, crisaborole y ruxolitinib. La literatura reciente demuestra que dupilumab el primer biológico aprobado para DA moderada a grave en pediatría logra mejoras sustanciales en la severidad de la enfermedad y la intensidad del prurito con un perfil de seguridad favorable. Crisaborole, un inhibidor tópico de PDE4 para DA leve a moderada, ofrece beneficio clínico modesto con excelente seguridad sistémica, aunque con irritación local frecuente. Ruxolitinib tópico (inhibidor JAK1/2) demuestra alta eficacia en DA leve a moderada localizada, sin los efectos adversos de los corticoides tópicos, pero con restricciones de superficie corporal tratada por el riesgo de absorción sistémica acumulativa. Guías clínicas recientes respaldan el uso de dupilumab como terapia sistémica de primera línea en la DA pediátrica grave refractaria, reservando ruxolitinib y crisaborole como alternativas tópicas ahorradoras de esteroides. En conclusión, estas terapias han expandido significativamente el arsenal terapéutico en dermatología pediátrica, mejorando el control de la DA con un perfil de seguridad más favorable que los tratamientos convencionales. Se requiere, no obstante, seguimiento a largo plazo y estudios comparativos directos para definir su rol óptimo en la práctica clínica.