Innovación Didáctica en la Enseñanza de Ciencias Experimentales: Estrategias Activas para la Formación de Competencias en Estudiantes Universitarios de Física y Química - Guiñanzaca Vaca, John Eduardo (Arandu UTIC, 2025)
El estudio descrito en este artículo, titulado Enseñanza Innovadora en las Ciencias Experimentales: Estrategias Activas para el Desarrollo de Competencias en Estudiantes Universitarios de Física y Química, tuvo como objetivo evaluar el impacto de los métodos de enseñanza activos en el desarrollo de competencias científicas, cognitivas y afectivas en estudiantes universitarios de asignaturas experimentales. Ante las problemáticas de baja motivación, métodos tradicionales y la limitada conexión con el mundo profesional en las disciplinas de Física y Química, se implementó una intervención metodológica utilizando estrategias activas como el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), el aprendizaje cooperativo, el descubrimiento guiado y entornos de simulación virtual. El enfoque metodológico fue mixto con un diseño cuasi-experimental, que involucró a 148 estudiantes de primer y segundo año de pregrado en ciencias experimentales, asignados a grupos de control y experimentales. Se utilizaron instrumentos cuantitativos como rúbricas de evaluación de competencias, escalas de motivación, y pruebas pretest y postest, junto con entrevistas y diarios reflexivos de los estudiantes como instrumentos cualitativos. Los resultados mostraron mejoras significativas en el rendimiento académico, el desarrollo de habilidades como la colaboración y la resolución de problemas, y el aumento de la motivación intrínseca. Los estudiantes mostraron una percepción positiva del aprendizaje experimental y su utilidad. Estos hallazgos empíricos son ideales para cambiar la metodología de los programas de física y química en niveles universitarios donde se integren de manera sistemática formar críticos en el desarrollo de ejercicios científicos.