Evaluación formativa como estrategia en el desarrollo de competencias profesionales de estudiantes universitarios - Larreátegui Moreno, Diana Alexandra; Ruiz Peralta, Karina Alejandra (Arandu UTIC, 2025)
El presente trabajo de investigación denominado Evaluación formativa como estrategia en el desarrollo de competencias profesionales de los estudiantes universitarios tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el uso de la evaluación formativa y la consecución de competencias profesionales, tomando como caso de estudio a los alumnos de la carrera de Administración Pública de la Universidad Nacional de Loja. La investigación tuvo una metodología de enfoque cuantitativo donde el principal instrumento de recolección de datos fue la encuesta estructurada con escala de Likert, una enfocada en la evaluación formativa y otra en la consecución de competencias formativas. Tomando como base teórica la importancia de la evaluación formativa en el proceso de enseñanza aprendizaje en una carrera universitaria, se pudo determinar que en la carrera en mención se emplea en muy buena medida la evaluación en sus tres funciones, formativa, diagnóstica y sumativa. Además, por medio de la aplicación de la prueba estadística de Rho de Sperman se logró determinar que las dos variables poseen una potencial relación, sin que esto demuestre necesariamente causalidad; no obstante, sirve como punto de apoyo para corroborar lo que mencionan las bases teóricas sobre evaluación educativa y la importancia de la evaluación formativa en la formación de las competencias profesionales de los estudiantes.