Educación para el bienestar docente: Estrategias institucionales innovadoras para prevenir el burnout docente - Pulecio, Martha Robles; Carpio Quiroz, Ingrid; Vite Sánchez, Kleber; Santillan Duchi, Roxanna; Hualpa Lliguin, Cecilia (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio aborda el problema del desgaste profesional docente y su relación con el bienestar integral de los educadores en el contexto escolar. La investigación se realizó con la participación de docentes pertenecientes a los niveles de Básica Superior y Bachillerato de la Unidad Educativa del Milenio Ileana Espinel Cedeño, en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Se utilizó un enfoque cualitativo con diseño descriptivo, aplicando entrevistas semiestructuradas para recoger las percepciones, experiencias y propuestas de los participantes en torno al tema investigado. Los hallazgos revelan que factores como la sobrecarga administrativa, la falta de tiempo personal, la atención constante a padres de familia, la asignación de materias fuera de su especialidad y el escaso reconocimiento institucional afectan significativamente el bienestar físico, emocional y mental de los docentes. Se concluye que es necesario fortalecer el acompañamiento institucional, implementar programas de bienestar sostenidos y promover el liderazgo empático de los directivos escolares. Las implicancias del estudio apuntan a la necesidad urgente de políticas educativas centradas en el cuidado del capital humano docente como base para una educación de calidad.