Características socioculturales, educativas y demográficas: Nacionalidad Épera en Ecuador - Simbaña Pillajo, Freddy Enrique (Arandu UTIC, 2025)
El documento "Características socioculturales, educativas y demográficas: Nacionalidad Épera" presentó un análisis integral sobre la nacionalidad Épera en Ecuador, destacando su historia, organización social y los desafíos que enfrentaba. La población Épera, proveniente de Colombia, lidiaba con problemas de invisibilidad y discriminación que afectaban su identidad cultural y acceso a servicios básicos. La falta de datos y reconocimiento estatal agravaba su situación. El estudio abordó la educación bilingüe, la salud intercultural y la producción económica, enfatizando la importancia de preservar la lengua Sia Pedee, amenazada por la modernidad. Se proponían recomendaciones de políticas públicas para fortalecer su desarrollo social y cultural, subrayando la necesidad de inclusión en la formulación de planes de vida y la promoción de su cosmovisión y derechos como pueblo indígena.