Identificación y seguimiento de secuelas post-COVID-19 e intervención en poblaciones vulnerables de la zona Sur de Manabí - Fuentes Sánchez, Elisa Tatiana; Reyes Barrera , Anthony Xavier; Lucas Castro , Amy Jamileth; Pinargote Moreira, Madeleyne Janeth (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: El COVID-19 ha generado secuelas significativas en la salud pública mundial, especialmente a nivel pulmonar. Estas secuelas, conocidas como COVID prolongado o síndrome post-COVID-19, afectan la calidad de vida de quienes superaron la fase aguda de la enfermedad, con manifestaciones que incluyen disnea, fatiga y fibrosis pulmonar. Objetivo del estudio: Analizar el COVID 19 asociada a las secuelas pulmonares en la población a nivel mundial. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica. Resultados: Las secuelas pulmonares post-COVID-19 mostraron una prevalencia variable entre países latinoamericanos, con cifras que van del 19% al 82.5%. Los factores de riesgo más frecuentes fueron edad avanzada, comorbilidades como hipertensión, obesidad y diabetes, así como factores psicosociales como ansiedad y aislamiento. En Ecuador, se reportaron prevalencias elevadas, lo que destaca la necesidad de atención y rehabilitación especializada en estas poblaciones. Conclusión: Las secuelas pulmonares post-COVID-19 representan un problema emergente en salud pública, particularmente en América Latina. La implementación de programas de rehabilitación, seguimiento clínico e intervenciones integrales es crucial para mitigar su impacto. Se recomienda fortalecer la vigilancia post-COVID en poblaciones vulnerables, especialmente en regiones como el sur de Manabí, Ecuador.