Ependimoma anaplásico infratentorial en paciente pediátrica confirmado por inmunohistoquímica: reporte de caso - Jaimes Bautista , Jefferson David; Romero Arnedo, Leonardo; Gómez Redondo, Favio Miguel; Hernandez Muñoz, Diana Marcela; Rojas López, Álvaro Jesús (Arandu UTIC, 2025)
Los ependimomas son tumores neuroepiteliales que constituyen el 6–12% de los tumores cerebrales pediátricos, siendo el ependimoma anaplásico (grado III) más frecuente en niños. Presentación del caso: Paciente femenina de 11 años con cefalea, vómitos y ataxia progresiva. La resonancia magnética cerebral evidenció un tumor heterogéneo en el cuarto ventrículo con hidrocefalia obstructiva. Se realizó tercer ventriculostomía endoscópica seguida de resección quirúrgica del tumor. La histopatología mostró secciones de neoplasia glial de alto grado; la inmunohistoquímica reveló positividad para GFAP y EMA en patrón dot-like, confirmando ependimoma anaplásico infratentorial. La paciente tuvo adecuada recuperación posoperatoria, persistiendo leve paresia del VI par craneal izquierdo y marcha atáxica. Actualmente se encuentra alerta, activa, con índice de Lansky 100%, sin evidencia de tumor residual en imágenes. Se planificó radioterapia focal adyuvante sobre lecho tumoral. El caso destaca la importancia del abordaje multidisciplinario precoz de los ependimomas pediátricos infratentoriales, combinando derivación de líquido cefalorraquídeo, cirugía máxima, confirmación diagnóstica inmunohistoquímica y terapia adyuvante, para mejorar el pronóstico.