Desastre social en Acapulco: El impacto del huracán Otis en Guerrero, México - Solano Díaz, Irma; Díaz Garay, Alejandro; Méndez, Beatriz Adriana; Roca Flores, Elio; Speakman, Mark (Arandu UTIC, 2025)
El huracán Otis en cuestión de horas alcanzó categoría 5, la más intensa de la escala Saffir-Simpson, frente a las costas de Guerrero. El objetivo es comprender el impacto social, económico y emocional que ocasionó Otis en los hogares más desfavorecidos de la periferia de Acapulco. La investigación sigue una estrategia metodológica cualitativa, utilizando la técnica de la observación, que fue acompañada de toma de notas, fotografías, charlas informales; narrativas y una encuesta, a fin de comprender el significado que las personas tenían en su imaginario, respecto al huracán Otis. El trabajo de campo se realizó en dos ejidos: La Sabana y Cayaco, ambos son semiurbanos y pertenecen a la periferia de Acapulco. Los resultados revelan que las familias no estaban preparadas para enfrentar la magnitud del huracán Otis, siendo Acapulco un lugar con evidente riesgo ciclónico, además de la falta de información, se requiere aducción para estar informados, y los habitantes pudieran proteger sus bienes, la población de 18 a 60 años manifestó no haber vivido algo semejante. El miedo fue una de las emociones más recurrentes que externaron los encuestados, el 95% dijo haber experimentado miedo, aunado a ideas de muerte, de que les cayera la casa, que quedará destruida, inundada, que sería el fin del mundo. El ruido del viento y perder algún familiar también les provocó miedo. La naturaleza golpeó muy fuerte a todos los niveles de la sociedad, a ricos y pobres, pero con mayor intensidad a la población más desfavorecida del puerto.