Elastografía Convencional como técnica diagnóstica complementaria en cáncer de mama. Casos Clínicos - Sánchez Silva , Pamela Nayely; Moya Salazar, Emily Jhoan; Guadalupe Arguello , Odalis Carolina; Granizo Jara, José Luis; Salazar Granizo, Yolanda Elizabeth (Arandu UTIC, 2025)
El cáncer de mama constituye la neoplasia maligna con mayor incidencia y mortalidad en mujeres alrededor del mundo, los tipos más frecuentes son el carcinoma ductal invasivo y el carcinoma ductal in situ, mismos que al presentar manifestaciones clínicas variadas, dificultan su diagnóstico ecográfico, razón por la que se analiza la adición de la elastografía, una técnica ultrasónica que evalúa la rigidez tisular de masas mamarias para diferenciar malignas de beningas, a fin de mejorar la precisión diagnóstica de la ecografía modo B y reducir la realización de biopsias injustificadas en etapas de bajo riesgo carcinógeno. El presente estudio tiene como objetivo analizar la efectividad de la elastografía como prueba exploratoria complementaria a la ecografía, en el diagnóstico de cáncer de mama, a través de la presentación de casos clínicos.