Cartelería publicitaria en Asunción y sus implicaciones en la salud pública de la población expuesta - Ayala Rodríguez, Jessica Jazmín; Meza, María José Aparicio (Arandu UTIC, 2021)
La cartelería publicitaria en entornos urbanos puede convertirse en contaminantes con efectos variados sobre las personas, y podría perjudicar la salud de la población expuesta a ella. La investigación se buscó analizar el efecto a la salud que podría ocasionar en entornos urbanos la contaminación visual de carácter publicitario, que fue percibido por parte de la población en las zonas con mayor dinámica de cartelería publicitaria en Asunción. Se seleccionaron 2 puntos para el estudio, se realizó observación y se incluyó la percepción de transeúntes, informantes clave y calificados. Se ha encontrado percepciones contradictorias respecto a los carteles publicitarios y la contaminación visual. Algunos resultados indican percepción negativa sobre los carteles y que la exposición afecta la calidad de vida de las personas. Los informantes claves y calificados consideraron otros aspectos negativos relacionados a la salud. Esta investigación constato que la presencia de cartelería publicitaria afecta la salud de la población expuesta a ella.