Impacto del control interno en la gestión de cuentas por cobrar en el Seguro Social de Salud – Ayacucho - Gutiérrez Remón , Héctor Flavio (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo establecer la influencia significativa del Control Interno sobre la Gestión de Cuentas por Cobrar del Seguro Social de Salud -Ayacucho, donde se encontraron inconsistencias y variaciones considerables en las cuentas de cobranza dudosa por Servicios Hospitalarios y Facturación Diversa, registrados en los Módulos de Facturación con interface al SAP R/3. Se aplicó un enfoque cuantitativo, causal y correlacional, utilizando la escala de Likert a través de encuestas a 50 empleados entre administrativos y asistenciales. Los análisis realizados entre las variables y sus dimensiones confirmaron la relevancia del Control Interno y su impacto en la Gestión de Cuentas por Cobrar. Los resultados mostraron una alta confiabilidad (Alpha de Cronbach = 0.906). Se confirmó la correlación significativa (Rho de Spearman = 0.732) entre las variables de Control Interno y la Gestión de Cuentas por Cobrar. La prueba de chi cuadrado de Pearson (Sig. = 0.031) y la significación bilateral (Sig. = 0.000) respaldaron esta correlación. En consecuencia, se concluyó que un Control Interno riguroso tiene un impacto positivo y significativo en la Gestión de Cuentas por Cobrar en EsSalud-Ayacucho, lo que lleva al rechazo de la hipótesis nula y a la aceptación de la hipótesis alterna.