El Control Aduanero para la Aplicación del Régimen de Vehículo de Uso Privado de Turista entre Ecuador y Colombia - Arguello Pinzón , Adriana Elena (Arandu UTIC, 2025)
En el presente artículo se analizó el control aduanero y la aplicación del régimen de vehículo de uso privado del turista en la frontera Ecuador-Colombia, en un contexto de creciente movilidad transfronteriza y dinamismo comercial. El objetivo fue examinar los procesos, desafíos operativos y normativos que enfrenta este régimen para proponer mejoras orientadas a la facilitación del comercio y el turismo. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, mediante la aplicación de encuestas a 120 turistas en los pasos fronterizos Rumichaca y CEBAF-San Miguel, así como entrevistas a funcionarios del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador y a un experto en comercio exterior. Los resultados revelaron que, pese a avances en digitalización y control documental, persisten problemáticas estructurales como la desarticulación interinstitucional, deficiencias en la capacitación del personal, falta de trazabilidad de los vehículos y escasa difusión del régimen. Se constató un desequilibrio entre la normativa vigente y su aplicación operativa, lo que repercute negativamente en los tiempos de espera, la percepción de transparencia institucional y el cumplimiento del régimen. Finalmente, se concluyó que la interoperabilidad tecnológica, el fortalecimiento de capacidades operativas y la cooperación binacional son esenciales para optimizar la eficiencia del control aduanero. El estudio propone reformas estructurales basadas en evidencia, con el propósito de consolidar este régimen como una política pública eficaz, sostenible y alineada con los estándares internacionales de facilitación del comercio.