Del monitoreo reactivo a la predicción proactiva: el rol de la IA en la prevención de crisis de la reputación organizacional - Ulpo Carangui , Alicia Katherine; Barzola Jaya , Daniel Washington; Cabrera Almeida , Shirley; Pizarro Matamoros , Rocío (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo aborda el rol de la Inteligencia Artificial (IA) en la prevención de crisis de reputación organizacional, transitando de un monitoreo reactivo a una predicción proactiva. Ante ello, se planteó la pregunta de investigación, ¿De qué manera la IA puede prevenir la crisis de reputación organizacional mediante un monitoreo que va de lo reactivo a la predicción proactiva? El objetivo principal fue describir la capacidad avanzada de procesamiento de datos, análisis de sentimientos y modelado predictivo de la IA que ha provocado la necesidad de nuevas estrategias de comunicación y relaciones públicas entre los Dircom. Metodológicamente, se utilizó una revisión sistemática de la literatura, con un enfoque cualitativo-interpretativo para identificar, evaluar y sintetizar estudios relevantes. La búsqueda de referencias priorizó artículos científicos, páginas web especializadas y libros en español de los últimos cinco años, en bases de datos como Latindex, SciELO, Web of Science y Scopus. Los principales hallazgos revelan que la IA potencia teorías de crisis como la de Coombs (2022) y la de los Stakeholders de Freeman (1984), facilitando la detección temprana de anomalías, cambios de sentimiento y narrativas negativas. Asimismo, las herramientas de IA permiten identificar patrones de riesgo, correlacionar menciones y permite el análisis predictivo, anticipando comportamientos del consumidor y la viralización de temas. Finalmente, se muestra la necesidad de considerar la ética en el manejo de datos personales y sesgos algorítmicos con transparencia en el cumplimiento de principios establecidos en tratados internacionales.