Hilos PDO vs Ultra V desde una perspectiva científica y de innovación es clave para entender sus beneficios y diferencias - Idrovo Campoverde , Paula Jessenia; Bialostocki Mendoza, Andrea Yael; Parra Moran , Carla Emilia; López López , Sofía Monserrath; Palacios Vera , María Fernanda (Arandu UTIC, 2025)
El lifting facial sin cirugía ha evolucionado gracias a los avances en hilos tensores, con dos opciones principales: Hilos PDO (polidioxanona) y Ultra V. Cada tecnología ofrece beneficios específicos en términos de estímulo de colágeno, efecto tensor y duración. Esta revisión narrativa analiza las características de cada tipo de hilo, comparando su mecanismo de acción, aplicaciones clínicas y resultados en dermatología estética. Se presentan estudios recientes que respaldan su uso y eficacia. Este estudio sigue un enfoque de revisión narrativa, basándose en literatura reciente sobre hilos tensores en dermatología estética. Se consultaron investigaciones sobre seguridad, eficacia y evolución tecnológica de los hilos PDO y Ultra V. Para garantizar un análisis amplio, se revisaron estudios en bases de datos científicas como: - “PubMed”,- “SciELO”, - “Journal of Cosmetic Dermatology”, - “Revista Latinoamericana de Dermatología Estética”. . Criterios de inclusión - Estudios sobre seguridad y eficacia de hilos PDO y Ultra V. - Ensayos clínicos que comparan diferentes métodos de lifting facial sin cirugía. La principal limitación es la variabilidad en los resultados debido a diferencias en protocolos de aplicación y el tipo de piel del paciente.