Gamificación como estrategia para mejorar la motivación y el rendimiento académico en estudiantes de primaria - Córdova Yoza , Evelyn Deyaneira; Rodríguez Calapiña, Wilson Marcelo; Zambrano Mendoza, Nury Lisseth; Holguín Delgado, Nuvia Fátima; Mendoza Cedeño , Elsa Andreina (Arandu UTIC, 2025)
La educación contemporánea enfrenta el desafío de mantener la atención y la motivación de los estudiantes en un contexto donde las tecnologías y el entretenimiento digital capturan gran parte de su interés. En este escenario, la gamificación se presenta como una estrategia metodológica innovadora que puede transformar la experiencia educativa. El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la gamificación en la motivación y el rendimiento académico de estudiantes de educación primaria. Para ello, se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 30 alumnos de cuarto a sexto grado de una institución educativa urbana, indagando aspectos relacionados con su interés en las actividades académicas, la percepción del aprendizaje y la relación entre el juego y los contenidos escolares. La información recopilada evidenció un aumento significativo en la disposición de los estudiantes para participar en las actividades de aula, así como una mejora en su rendimiento académico, especialmente en asignaturas como Matemáticas y Lengua. Asimismo, los estudiantes manifestaron sentirse más motivados cuando los contenidos eran presentados mediante dinámicas lúdicas y sistemas de recompensas simbólicas. En conclusión, la gamificación se presenta como una herramienta eficaz para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje en la educación primaria, potenciando tanto la motivación intrínseca como los logros académicos de los estudiantes.