Impacto de la pandemia de COVID-19 en el desarrollo neuropsicológico infantil: una revisión crítica de la literatura - Maldonado Rodríguez, Slendy Pamela; Castro Cabrera, Sandra Milena; Hernández Muñoz , Diana Marcela; Leal Flórez, María Natalia; Gil Contreras, Daniel Jacob (Arandu UTIC, 2025)
La pandemia de COVID-19 ha generado preocupaciones sustanciales sobre el desarrollo neuropsicológico de los niños en sus primeros años de vida. Esta revisión crítica sintetiza la evidencia científica reciente acerca de cómo las medidas aplicadas durante la pandemia han afectado el desarrollo infantil en preescolares (0-5 años) y escolares (6-12 años) a nivel mundial. Se analizan estudios cuantitativos y cualitativos que documentan retrasos en el desarrollo del lenguaje, dificultades en las habilidades de socialización y problemas de aprendizaje, basados en observaciones clínicas y conductuales (sin profundizar en aspectos neurobiológicos). La introducción contextualiza la magnitud del impacto global de la pandemia sobre la infancia y la importancia de comprender sus efectos en el neurodesarrollo. Posteriormente se describen los retrasos lingüísticos, las alteraciones socioemocionales y las pérdidas de aprendizaje; la discusión examina causas plausibles (aislamiento social, enseñanza en línea, estrés familiar, desigualdades), y las conclusiones ofrecen recomendaciones para mitigarlos.