Síndrome de Addison agudo con crisis adrenal infradiagnosticada en el servicio de emergencias: reporte de caso clínico - Bayas Huilcapi, Grace Vanessa; Salame Atiencia , Julio Daniel; Briones Villamar, Dayanara Pilar; Pluas Arias, Wladimir Jean; Piza Ubilla , Coraima Scarlet (Arandu UTIC, 2025)
El síndrome de Addison agudo constituye una emergencia endocrina infrecuente, pero con mortalidad superior al 8 % cuando el diagnóstico se retrasa. Presentamos el caso de un varón de 49 años atendido en el servicio de emergencias de una clínica de Guayaquil (abril 2025) con astenia súbita, hipotensión refractaria, dolor abdominal inespecífico y vómitos. El manejo inicial se orientó a un shock distributivo de probable origen séptico; sin embargo, la ausencia de fiebre, la hiponatremia (118 mmol/L), la hipercalemia leve y la hipoglucemia persistente motivaron la revisión diagnóstica. Conforme a la guía conjunta ESE/Endocrine Society 2023, se obtuvieron cortisol basal de 38 nmol/L y ACTH de 1150 pg/mL antes de administrar 100 mg de hidrocortisona i.v., logrando respuesta hemodinámica en 60 min. La TAC abdominal descartó hemorragia suprarrenal. A las 24 h se inició esquema de estrés con hidrocortisona 50 mg/6 h y fludrocortisona 0,1 mg/día, con transición a terapia oral al alta. Este reporte subraya la necesidad de mantener un alto índice de sospecha ante cuadros de shock que no responden a la reanimación convencional y demuestra que la aplicación temprana de protocolos actualizados reduce complicaciones y estancia hospitalaria. La educación del personal de emergencias sobre signos prodrómicos y el uso de pruebas rápidas de cortisol es crucial para mejorar el pronóstico en Latinoamérica.