La importancia de la educación emocional y su impacto en el rendimiento académico de los adolescentes - Erazo Montalvo, Francisco Xavier; Maigua Males , Dayanara Mabell; Arellano Cabascango, Luis Edison; Rodríguez Moreno , Esperanza Lizeth; Guevara Torres, Joselyn Ivonne (Arandu UTIC, 2025)
La investigación propone analizar la importancia de la educación emocional y su impacto en el rendimiento académico de los adolescentes en el contexto del sistema educativo ecuatoriano. Utilizando un enfoque cualitativo, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura existente, con un énfasis en estudios recientes que relacionan la educación emocional con el desempeño académico. Los hallazgos revelan que la educación emocional tiene un efecto positivo en el rendimiento académico de los adolescentes. Los estudiantes que participan en programas de educación emocional tienden a obtener mejores calificaciones y a mostrar un mayor compromiso en el aula. Además, se observó que la educación emocional contribuye al desarrollo de habilidades de resiliencia, lo que permite a los adolescentes enfrentar desafíos académicos con mayor confianza. El estudio también identifica diversas estrategias implementadas en el sistema educativo ecuatoriano, como "Emociones en el Aula", que han demostrado ser efectivas en la mejora del bienestar emocional y académico. Sin embargo, se destaca la necesidad de adaptar estos programas a las realidades socio-culturales de cada comunidad y de garantizar la capacitación adecuada de los docentes para su correcta implementación. Las conclusiones enfatizan que la educación emocional debe ser considerada un componente integral del currículo escolar, no un complemento. Se recomienda continuar investigando su impacto a largo plazo y adaptar los enfoques a los contextos específicos de cada población. En conjunto, estos hallazgos subrayan la importancia de la educación emocional como herramienta clave para fomentar un desarrollo integral en los adolescentes y mejorar su rendimiento académico.