Aplicación de la evaluación de 360 grados a los colaboradores de Pilco Correa y Cía. San Gerardo del año lectivo 2021-2022 - Arteaga Pilco, Erika Patricia; Gutiérrez Ordóñez, Janeth Soledad; León Pullaguari, María Fernanda; Morocho, Francisco Antonio (Arandu UTIC, 2025)
En el presente trabajo investigativo tiene como objetivo abordar los aspectos sobre la evaluación de 360 grados a los colaboradores de la Unidad Educativa Particular “San Gerardo” (2022), para lo cual se realizó la evaluación tanto al personal docente como al personal administrativo del año lectivo 2021-2022. De acuerdo a lo anterior, en la actualidad se ha visto la necesidad de realizar una evaluación holística, y es por esto que la evaluación de 360 grados cumple con lo requerido por la Institución Educativa. Mediante una metodología mixta, pues implica la recolección y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos, así como su integración y discusión conjunta; para centrarla y ejecutarla, se conformaron tres componentes: área de estudio, procedimiento y procesamiento. Los resultados de la aplicación de la evaluación de 360 grados, se comprueba que, en la sección administrativa, el mayor porcentaje representa la competencia de trabajo en equipo (4,59). Mientras que los docentes de las tres secciones de la Unidad Educativa Particular “San Gerardo” se obtuvo que el mayor porcentaje representa la competencia de responsabilidad (4,76). Con estos datos se realizó el plan de capacitación, utilizando las técnicas e instrumentos precisos mediante la herramienta Team Builing (Visión holística). Finalmente, se plantearon conclusiones y recomendaciones que servirá a la Institución Educativa, conocer los niveles de rendimiento y aplicar acciones necesarias que ayudará a llevar de una manera profesional el desempeño laboral de cada uno de los puestos de trabajo de acuerdo a su nivel de preparación y al grado de aptitud que posean.