Extensión en la Facultad de Ciencias Biomédicas, función sustantiva que aporta a la salud de su territorio - Gamarra, Andresa; Recalde, Felipe; Velazquez, Elsa; Cristaldo, Fátima (Arandu UTIC, 2021)
La extensión universitaria es considerada como función sustantiva de las universidades, permite una relación directa de la institución con la sociedad en su conjunto, integrándose ésta con la docencia y la investigación. Esta función se traduce en una relación dialógica y bidireccional donde se enriquecen conocimientos y se aporta en beneficio de la comunidad (UNP, 2019). Este artículo presenta resultados de una investigación que caracteriza el perfil de los pacientes que consultaron en el Hospital Escuela dependiente de la Facultad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Nacional de Pilar, en los años 2016- 2017. Adoptó un enfoque metodológico cuantitativo, de tipo descriptivo, retrospectivo, recurrió a las fichas de los pacientes como fuente de información. Los resultados permitieron describir las principales patologías detectados en los pacientes, según edad, sexo, y otras variables de caracterización de los beneficiarios. El conocimiento de estas características contribuirá a mejorar las políticas de extensión e investigación, planificación en salud, así también son datos que ayudarán para discusión académica en las carreras que se implementan en la institución.