Estilos de liderazgo en comercializadoras de hidrocarburos del Centro Operativo Petroecuador Cuenca - Cabal Muñoz, Mariuxi Maribel; Jiménez Abad , Willan Fabricio; Reigosa Lara, Alejandro (Arandu UTIC, 2025)
En la provincia de Azuay, cantón Cuenca se encuentra ubicado uno de los centros operativos de la empresa pública Petroecuador que es una de las más importantes del país, que ha incrementado su participación en el mercado hasta la fecha, de gran relevancia y significativo aporte al desarrollo socio económico del país. El presente estudio aborda el liderazgo como una dimensión clave en el desempeño del centro operativo Petroecuador Cuenca y su relación con el clima organizacional. Para ello se ha llevado a cabo un diagnóstico guiado por el instrumento Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) versión en español permitiendo identificar dimensiones sobre los estilos de liderazgo; Transformacional, Laissez-Faire, Pasivo/ Evitador, Inspiracional, y Transaccional. Los resultados dieron a conocer que los tipos de liderazgos presentes son Transformacional e Inspiracional lo que indica un contexto positivo con relación a la cultura organizacional que está compartido por los colaboradores, lo que favorece enfrentar de una mejor manera los cambios que ocurren producto de las variaciones propias del sector petrolero.