Estrés Percibido y Dependencia al Móvil en Estudiantes Universitarios - Silva Cabrera, Luz María; Escobar, Paola Vanessa (Arandu UTIC, 2025)
La etapa universitaria es considerada por muchos jóvenes como un periodo desafiante o crítico. Al estar expuestos a la carga académica que demandan sus carreras, como otras responsabilidades personales, se encuentran sometidos a altos niveles de estrés, poniendo en riesgo su salud mental. Por otro lado, la dependencia al móvil también es común en esta etapa, ya que, su uso descontrolado puede generar problemas significativos en el bienestar emocional de los estudiantes. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre estrés percibido y dependencia al móvil en estudiantes universitarios, en una muestra de 258 personas. Fue un estudio con un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, descriptivo y correlacional. Para medir las variables se utilizó la escala (PSS-14) y el test (TDM). La información recolectada fue analizada mediante el programa estadístico Jamovi 2.3.21 y los resultados fueron presentados mediante tablas, los cuales indicaron que con un 95% de confianza existió una correlación positiva muy baja entre el estrés percibido y la dependencia al móvil Rho(256) = 0.125, p < .05). Esta investigación permite una mejor comprensión de cómo el estrés percibido y la dependencia al móvil interactúan en la población universitaria.