Perdón y bienestar psicológico en estudiantes universitarios - Cordones Tasigchana, Johana Marisol; Rodríguez Pérez, Mayra Lucía (Arandu UTIC, 2025)
El perdón se conceptualiza como un proceso cognitivo, emocional y conductual de superación de transgresiones, mediante el cual se transforman las respuestas negativas en neutrales o positivas. En cambio, el bienestar psicológico engloba la evaluación subjetiva del funcionamiento personal en ámbitos como relaciones, logros y condiciones de vida. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre perdón y bienestar psicológico en estudiantes universitarios. Mediante un diseño no experimental de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo con alcance correlacional y de corte transversal. Contó con la participación de 318 estudiantes universitarios (200 mujeres y 118 hombres) seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, se aplicaron las escalas Escala Heartland de Perdón (HFS) y Escala de bienestar psicológico (EBP). En cuanto a los resultados, predomina el nivel medio de perdón. Igualmente, se encontró que prevalece el nivel normal de bienestar psicológico, sin diferencias estadísticamente significativas según el sexo. En consecuencia, se identificó una correlación positiva muy baja entre perdón y bienestar psicológico. Esto indica que, si bien una mayor disposición al perdón se relaciona con un mejor bienestar psicológico en estudiantes universitarios, esta relación no es lo suficientemente fuerte como para considerar el perdón un factor determinante por sí solo.