Facultad de fiscalización y evasión tributaria en las empresas del sector ferretero, Tarapoto – 2022 - Reátegui Valle, Fran Alex (Arandu UTIC, 2025)
Objetivo: Determinar si la facultad de fiscalización se relaciona significativamente con la evasión tributaria en las empresas del sector ferretero, Tarapoto – 2022. Métodos: Este artículo tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, nivel correlacional y de corte transversal. Se utilizó el instrumento denominado encuesta la cual consta de 29 preguntas ejecutado a 50 administradores o dueños de las ferreterías en Tarapoto seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional. Se utilizo el coeficiente de correlación de Spearman para ver la relación de las variables y dimensiones. Resultados: Del análisis de las variables “Facultad de fiscalización” y “Evasión tributaria” muestran un p-valor (Rho de Spearman) menor a 0.000 por lo que se acepta la hipótesis alterna "La facultad de fiscalización se relaciona significativamente con la evasión tributaria en las empresas del sector ferretero, Tarapoto – 2022 ", asimismo el nivel de correlación es negativo fuerte de -0.747. Conclusión: Existe una relación negativa fuerte entre la facultad de fiscalización y evasión tributaria en las empresas del sector ferretero, Tarapoto – 2022, esto servirá a los gerentes de las ferreterías de Tarapoto para que indaguen sobre la facultad de fiscalización teniendo como base al Código tributario.