Estrategias pedagógicas para el fortalecimiento de la comprensión lectora y la producción escrita en estudiantes de secundaria - Pacco Quispe, Lizeth Meliza; Santos Jiménez, Ofelia Carmen (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza el impacto del Concurso Nacional “El Perú Lee” en la comprensión lectora y la calidad de producción de textos escritos en estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Micaela Bastidas, en Breña, Lima. La investigación surge ante la necesidad de fortalecer las competencias comunicativas mediante propuestas educativas significativas, considerando los bajos niveles de rendimiento reportados en evaluaciones censales (MINEDU, 2019) y en estudios internacionales como PISA (OCDE, 2019). El objetivo fue determinar la influencia del concurso en el desarrollo de habilidades lectoras y escritoras. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental y aplicación de pretest y postest a dos grupos paralelos. El análisis estadístico incluyó pruebas de normalidad (Shapiro-Wilk) y contraste de hipótesis mediante la prueba de Wilcoxon. Los resultados evidencian mejoras significativas en el grupo experimental respecto a la comprensión literal, inferencial y crítica, así como en la organización, coherencia y reflexión en la escritura. Se observó un incremento en los niveles de logro y logro destacado tras la intervención pedagógica basada en el concurso. En conclusión, la participación en “El Perú Lee” contribuyó de manera positiva al fortalecimiento de las habilidades comunicativas escritas, consolidándose como una estrategia efectiva para mejorar los aprendizajes en el área de comunicación.