Estrategias de motivación implementadas a funcionarios administrativos del Rectorado de la Universidad Nacional de Pilar (UNP), en el año 2018 - Olmedo de Ríos, Shirley Lorena; Cáceres Fleitas, Victorina Miryan; Torres Soler, Marcela del Pilar; Sánchez-Negrete Riveros, Gilda (Arandu UTIC, 2021)
Este estudio describe las estrategias de motivación implementadas a funcionarios administrativos del Rectorado de la UNP, en el año 2018. Se analiza cuatro dimensiones que son: incentivo económico, realización personal, relaciones interpersonales y estabilidad de vida. Adopta un enfoque cuantitativo, con diseño observacional, transversal, prospectivo y descriptivo. Para la recolección de datos se utilizó el censo como estrategia metodológica a través de la aplicación de un cuestionario, con un total de 44 funcionarios permanentes y 9 funcionarios jornaleros (contratados). Los hallazgos más importantes identificados en cuanto al incentivo económico fue el alto grado de disconformidad en lo referente a la remuneración o salario que perciben, dejando en evidencia que en muchos casos consideran que no corresponde con la responsabilidad que exige su trabajo; asimismo, manifestaron que existe posibilidad de prosperar económicamente y de lograr un aumento salarial como fruto de su esfuerzo. En cuanto a la variable realización personal, los funcionaros declararon sentirse a gusto con las tareas que realizan. Otra variable analizada fue el relacionamiento interpersonal, que ha evidenciado un ambiente de compañerismo que propicia la convivencia armónica dentro de la institución. Al mismo tiempo expresaron que gracias a su trabajo logran alcanzar la estabilidad de vida.