Métodos de enseñanza activa: cómo involucrar a los estudiantes de educación básica superior mediante el aprendizaje basado en proyectos - Holguín Espinoza , Francisca Lourdes; Ortiz Noriega , Mariela Fabiola; Tandazo Peña , Grey Yessenia; Perero Bayona , Dayse Elena; Carvajal Guillin , María Augusta (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio investigó la implementación del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en la educación básica superior, con el objetivo de involucrar a los estudiantes de manera activa en su proceso de aprendizaje. A través de una revisión de literatura, se identificaron las características y beneficios del ABP, que incluyen un aumento en el rendimiento académico y el desarrollo de competencias clave como la creatividad y el pensamiento crítico. Se diseñaron y ejecutaron proyectos educativos relevantes que conectaron el contenido curricular con situaciones de la vida real, promoviendo la motivación y el compromiso de los estudiantes. La capacitación de los docentes fue fundamental para el éxito de la metodología, y se observó que su rol como facilitadores enriqueció el ambiente de aprendizaje. Si bien se implementaron herramientas de evaluación efectivas, se identificaron desafíos en la medición del aprendizaje en contextos de proyectos, lo que subraya la necesidad de formación continua para los educadores. Las sesiones de reflexión con docentes y estudiantes fomentaron un sentido de comunidad y colaboración, destacando la importancia de incluir las voces de todos los participantes en el proceso educativo. En conclusión, el ABP se presenta como una metodología efectiva que no solo mejora el rendimiento académico, sino que también prepara a los estudiantes para los retos del futuro. Se recomienda su adopción en las aulas, junto con el apoyo adecuado para su implementación.