Efectividad de las pausas activas en la reducción del estrés laboral en el personal de salud - Reyes Rueda, Elida Yesica; Chérrez Peláez, Gabriela Estefanía; Loaiza Ordoñez, Ashley Anneth (Arandu UTIC, 2025)
El estrés laboral en el personal de Enfermería es una respuesta a la exposición constante a situaciones demandantes de tipo físico y emocional, agravadas por cargas biológicas, químicas y ergonómicas, así como el ritmo intenso. El objetivo del estudio fue determinar la efectividad de las pausas activas en la reducción del estrés laboral en el personal de salud de las unidades del Distrito 07D02 de Machala. Se aplicó un enfoque cuantitativo y relacional, con una muestra de 165 profesionales (médicos, enfermeros, técnicos y personal administrativo), mediante encuestas que incluyeron variables sociodemográficas, niveles de estrés (físico, psicológico y social) y características de las pausas activas. El análisis estadístico se realizó con IBM SPSS Statistics. Los resultados mostraron que el 75,2% de los participantes fueron mujeres, el 72,1% trabaja en turno diurno y el 37,6% tiene más de 10 años de experiencia. El 45,1% presentó sobrecarga laboral y el 61,2% manifestó molestias físicas. El 66,4% practica pausas activas, y más del 83% reconoce sus beneficios, destacando su impacto positivo en la reducción del estrés y mejora del clima y desempeño laboral.