Manejo perioperatorio del paciente diabético: ¿Las nuevas estrategias anestésicas y quirúrgicas mejoran los resultados clínicos o persisten los riesgos tradicionales? Una revisión crítica de la evidencia actual - Diaz Ossa, Luisa Fernanda; Ossa Romero, Luisa María; Gañan Velasco, Maximiliano; Castro Cabrera, Sandra Milena; Jiménez Rodríguez, Salomé (Arandu UTIC, 2025)
Los pacientes con diabetes mellitus presentan mayor riesgo de complicaciones perioperatorias tradicionales, como infecciones, mala cicatrización y eventos cardiovasculares, debido a hiperglucemia y comorbilidades. Recientemente han surgido estrategias anestésicas y quirúrgicas innovadoras, incluyendo técnicas anestésicas regionales combinadas con anestesia general, anestesia intravenosa total, control glicémico intraoperatorio estricto, uso de agentes como dexmedetomidina y procedimientos mínimamente invasivos con protocolos ERAS. Esta revisión evalúa críticamente la evidencia actual sobre la eficacia de estas nuevas estrategias comparadas con el manejo tradicional. Se realizó una búsqueda exhaustiva en PubMed, SciELO, Elsevier, UpToDate, Embase y Scopus, enfocándose principalmente en revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos recientes, además de estudios clave adicionales relevantes. La evidencia indica que estas nuevas estrategias estabilizan mejor la glucemia intraoperatoria, reducen complicaciones específicas como infecciones y arritmias, y acortan la estancia hospitalaria. Sin embargo, muchos riesgos tradicionales persisten, dado que los pacientes diabéticos aún presentan complicaciones posoperatorias entre 1.5 y 2 veces mayores y una mortalidad hasta 60% superior en comparación con pacientes no diabéticos. En conclusión, aunque las nuevas estrategias anestésicas y quirúrgicas mejoran ciertos resultados clínicos, no eliminan totalmente el riesgo inherente del paciente diabético. Un manejo individualizado que integre control metabólico optimizado preoperatorio, técnicas anestésicas y quirúrgicas adecuadas, y adherencia estricta a guías clínicas actualizadas es fundamental para mitigar los riesgos perioperatorios persistentes en esta población.