Trabajo infantil en Colombia: análisis normativo y desafíos para su erradicación - Gutiérrez Galindo , María Fernanda; Samper Jaramillo, Álvaro Andrés (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo analiza el trabajo infantil en Colombia desde una perspectiva normativa y su erradicación, sin dejar de lado el impacto que tiene en el desarrollo y bienestar de niños, niñas y adolescentes. Para ello, se examina la normativa nacional, incluyendo la Constitución Política de Colombia, el Código de Infancia y Adolescencia y la jurisprudencia relevante. Asimismo, se considera el marco normativo internacional, con regulaciones establecidas por organismos como la Organización Internacional del Trabajo (OIT), la cual establece que la edad mínima para que un menor de edad pueda trabajar es de 15 años, según el Convenio 138 (Organización Internacional del Trabajo, 1973). A pesar del marco normativo vigente que busca erradicar esta problemática, la explotación laboral infantil sigue siendo una realidad, especialmente en contextos de pobreza y vulnerabilidad. No obstante, se destaca el esfuerzo de entidades como el Ministerio del Trabajo y la UNESCO en la lucha contra el trabajo infantil y en la protección de los derechos fundamentales de la niñez.