Resistencia a la Insulina en pacientes escolares con diagnóstico de Obesidad: Un enfoque integral para la prevención de la Diabetes en Ecuador - Hernandez Ruiz, Ruth Haidee (Arandu UTIC, 2025)
La obesidad infantil representa un creciente problema de salud pública en Ecuador, con una estrecha correlación con la resistencia a la insulina, un factor clave en la progresión a prediabetes y diabetes tipo 2. Este artículo analiza la fisiopatología, los métodos de diagnóstico y las estrategias terapéuticas de la resistencia a la insulina en niños ecuatorianos con obesidad, enfatizando la importancia de la detección temprana y la intervención multidisciplinaria. Se destaca la necesidad de adaptar las intervenciones al contexto local, considerando los factores socioeconómicos y culturales, para mejorar la prevención y el manejo de la diabetes en esta población.