Diversidad turística kichwa: servicios, modelo de gestión y desafíos en comunidades kichwas del cantón Cotacachi - Flores Endara , Apauki; Chagna Caicedo, Damaris Jenifer; Quevedo Amay, Deisy Valeria; Basante Pérez, César Augusto (Arandu UTIC, 2025)
Como alternativa a la situación económica en algunas comunidades kichwas de la Zona Andina del cantón Cotacachi en la sierra norte de Ecuador se ha implementado proyectos de turismo desde el año 1999, al inicio solo fueron escasas iniciativas, en la actualidad son 9 comunidades. Es así que a través de una investigación bibliográfica y documenta se levantó información de las operaciones de turismo en las nueve comunidades de estudio; este artículo tiene como reto identificar los tipos de turismo operados desde sus inicios hasta la actualidad. Los resultados de esta investigación registraron 3 tipos de turismo siendo los siguientes tipos: ecoturismo, turismo de naturaleza y turismo comunitario, modalidades de turismo que son distintas por sus servicios y actividades turísticas ejecutadas de acuerdo al modelo de gestión implementado en cada comunidad. Finalmente se detecto que la trayectoria, la ubicación y modelo de gestión implementado esta directamente relacionado con el nivel de desarrollo turístico en cada comunidad, por lo tanto, no es posible determinar un solo tipo de turismo, esto debido a que el modelo de operación de los productos y servicios turísticos dependen del modelo de gestión, realidad política y cultural por lo que es posible definir que existe una diversidad turística kichwa en la Zona Andina del cantón Cotacachi.