Roles de género y depresión en estudiantes universitarios - Chisaguano Chisaguano, Navila Sara; Cueva , María Augusta (Arandu UTIC, 2025)
La investigación determina la relación entre la depresión y los roles de género. La depresión es un trastorno mental caracterizado por tristeza, pérdida de interés en las actividades y presencia de pensamientos relacionados con la muerte; hay una mayor prevalencia de depresión en mujeres, sin embargo, en hombres se presenta mayormente el suicidio. Por otro lado, los roles de género son el conjunto de comportamientos, actitudes y actividades que la sociedad considera apropiadas para personas según su sexo. Esta investigación utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo-correlacional. La muestra se conformó por 312 (158 hombres y 154 mujeres) estudiantes de la Universidad Técnica de Ambato, de 18 a 35 años. Los datos se recolectaron mediante el Inventario de Roles Sexuales de Bem (BSRI) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). Los resultados muestran que existe una correlación negativa baja entre las dimensiones de los roles de género y la depresión; por otro lado, se evidencia que el 54.4% de los estudiantes universitarios presentaron niveles mínimos de depresión, en cuanto a los roles de género el 36.6% se identifican como indiferenciado, finalmente, no se muestran diferencias significativas según el sexo.