Manifestaciones clínicas y evolución de la esquizofrenia en un paciente adulto: estudio de caso - Betancourt Zambrano , Shirley Vanessa; Carbo Chambe , Cecilia de Jesus; Verdezoto Michuy , Carmen Lisbeth; Duarte López, Giomaira Raquel; Cardenas Loor , Alexandra Isabel (Arandu UTIC, 2025)
La esquizofrenia es un trastorno mental grave que afecta aproximadamente al 1% de la población mundial, manifestándose comúnmente en la adolescencia o en la adultez temprana. Se caracteriza por una combinación de síntomas positivos, negativos y cognitivos. Los síntomas positivos incluyen alucinaciones, como escuchar voces, y delirios, que son creencias erróneas mantenidas a pesar de la evidencia en contra. Los síntomas negativos se manifiestan como una disminución en la expresión emocional, falta de motivación y aislamiento social, mientras que los síntomas cognitivos abarcan problemas de atención y memoria. Este estudio de caso se centra en un paciente masculino de 30 años diagnosticado con esquizofrenia paranoide. Su evaluación inicial mostró síntomas severos, como alucinaciones auditivas y delirios de persecución, junto con un deterioro significativo en el autocuidado y la funcionalidad social. La intervención se basa en un enfoque integral que combina tratamientos farmacológicos y terapias psicosociales, así como una educación dirigida tanto al paciente como a su familia. Se aplicó un modelo de valoración de enfermería para identificar diagnósticos precisos y diseñar estrategias de intervención adaptadas a las necesidades del paciente. El seguimiento mostró una ligera mejoría en la adherencia al tratamiento, aunque persistieron algunos síntomas psicóticos. Se enfatiza la importancia de la comunicación efectiva y la promoción del bienestar emocional para optimizar la calidad de vida del paciente.