Educación Abierta como modalidad Educativa - Betancourt Zambrano , Shirley Vanessa; Cardenas Loor , Alexandra Isabel; Verdezoto Michuy , Carmen Lisbeth; Carbo Chambe , Cecilia de Jesus; Duarte López, Giomaira Raquel (Arandu UTIC, 2025)
La Educación Abierta (EA), es una modalidad educativa que pretende lograr el aprendizaje en forma independiente, en cualquier lugar, momento y diferentes ritmos y condiciones de comunicación e interacción. Este artículo tiene como objetivo es caracterizar la educación abierta paradigma de siglo XXI. Se realizó una revisión de la literatura teniendo en cuenta los protocolos metodológicos sugeridos para la revisión bibliográfica. La pericia para la búsqueda incorporó el empleo de las bases de datos: Scopus, Scielo, Dialnet, EBSCO y operadores booleanos para la combinación de los descriptores. Se discuten aspectos que definen la transformación digital, sus ejes tecnológicos y los pasos que están dando las instituciones de educación superior para adaptarse a esta transformación. Los resultados obtenidos acarrearon la siguiente conclusión que la Educación Abierta (EA), es una modalidad educativa que pretende lograr el aprendizaje en forma independiente, en cualquier lugar, momento y diferentes ritmos y condiciones de comunicación e interacción.