Dependencia al teléfono móvil e impulsividad en adolescentes - Supe Palate, Shirley Gissela; Gaibor Gonzalez , Ismael Alvaro (Arandu UTIC, 2025)
A lo largo del tiempo, los teléfonos móviles se han integrado en la vida diaria de las personas, no obstante, el uso excesivo de estos ha creado situaciones problemáticas como la dependencia. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los niveles de dependencia al teléfono móvil e impulsividad en una muestra de adolescentes ecuatorianos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, cuantitativo, de tipo no experimental, correlacional y transversal. Participaron 165 adolescentes de dos instituciones educativas particulares del cantón Ambato Ecuador, de entre 12 a 18 años de edad, de los cuales 92 eran mujeres y 73 hombres. Para la recolección de datos se emplearon el Test de Dependencia al Teléfono Móvil y la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS 11). Los resultados evidenciaron una correlación positiva moderada entre las variables. El 50.9% de los participantes presentó un nivel moderado de dependencia al teléfono móvil, mientras que el 56.4% mostró un nivel medio de impulsividad. Además, no se identificaron diferencias significativas en la dependencia al teléfono móvil según el sexo.