Correlación entre las defunciones obstétricas indirectas y las comorbilidades maternas preexistentes en mujeres en edad fértil del cantón Milagro, 2020-2024 - Encalada Campos, Grecia Elizabeth; Carvajal Chinga, Vanessa Elizabeth; Juanazo Zambrano , Byron Eduardo; Laje Macias, Natasha Viviana; Pizarro Vergara, Noelia Susana (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza la correlación entre las defunciones obstétricas indirectas y las comorbilidades maternas preexistentes en mujeres en edad fértil del cantón Milagro entre 2020 y 2024. Mediante un enfoque mixto, se identificó que enfermedades como la hipertensión crónica y la diabetes mellitus, combinadas con un deficiente control prenatal, incrementan el riesgo de mortalidad materna. Los resultados cuantitativos mostraron correlaciones significativas entre el número de comorbilidades y los desenlaces fatales, mientras que el análisis cualitativo evidenció barreras estructurales en el sistema de salud que limitan la atención oportuna y especializada. Este estudio resalta la urgencia de implementar estrategias clínicas y preventivas diferenciadas para reducir la mortalidad materna indirecta en contextos vulnerables.