La autoestima y el rendimiento académico: Análisis de su relación en estudiantes de la Escuela de Educación Básica Rosa Elena Eguiguren, Loja – Ecuador - Escobar Chamba, Mercedes Abigail; Aguilar Ullaguari, Ronny Emmanuel; Chimbo González, Mariana Johana; Japón Chimbo, María Natalia; Soto Urgiles, Christian Alcívar (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo, titulado “La autoestima y el rendimiento académico: Análisis de su relación en estudiantes de la Escuela de Educación Básica Rosa Elena Eguiguren, Loja – Ecuador”, tiene como objetivo general determinar la relación entre la autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes. A través de un diagnóstico institucional, se evidenció que el 75 % de los estudiantes presenta niveles bajos de autoestima, los cuales se manifiestan en la falta de confianza en sus habilidades, capacidades y desempeño escolar. Esta situación repercute de manera negativa en su rendimiento académico, afectando no solo el cumplimiento de tareas y la atención durante las clases, sino también la interacción con sus compañeros y el desarrollo de actividades grupales. Los estudiantes con baja autoestima tienden a evitar la participación activa, muestran inseguridad frente a los desafíos escolares y presentan un bajo nivel de motivación intrínseca. En este contexto, se concluye que el fortalecimiento de la autoestima es un factor determinante para mejorar la seguridad personal del estudiante, lo cual influye directamente en su desempeño escolar. Finalmente, se recomienda lineamientos alternativos orientados a promover el desarrollo emocional y académico en contextos educativos rurales, como herramienta clave para una educación integral.