Inteligencia emocional y asertividad en el personal de salud - Calero Miranda, Odalis Mayline; Paredes Nuñez , Isaac Israel (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio determina la relación entre la inteligencia emocional (IE) y asertividad en el personal de salud. La inteligencia emocional se entiende como la capacidad para percibir, comprender y regular las emociones, desempeñando un papel relevante en el entorno sanitario. Por su parte, la asertividad se refiere a la habilidad de expresarse con firmeza y respeto, sin recurrir a la agresión, favoreciendo una comunicación clara y equilibrada en el contexto laboral. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transversal y descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 94 profesionales del Centro de Salud “La Maná” tipo C. La recolección de datos se realizó mediante el TMMS-24, para evaluar inteligencia emocional y el Test de Rathus para medir asertividad. Los resultados demostraron que la mayoría del personal de salud presentó niveles adecuados en las tres dimensiones de la inteligencia emocional, mientras que, en asertividad predominó el nivel de inasertividad. Además, se identificó una correlación positiva baja entre inteligencia emocional y asertividad, lo que indica una tendencia a presentar mejor gestión emocional y comunicación asertiva.