Aprendizaje basado en proyectos (ABP): fomentando la creatividad y la colaboración en el aula - Ochoa Elizalde , Ruth Elizabeth; Anchundia Paladine, Lidia Sarita; Calero Reinozo, Karen Gissell; Jerez Robayo, Olinda Nardella; Bone Gaspar, Belgica Yesenia (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo promover la implementación del aprendizaje basado en proyectos (ABP) como metodología pedagógica para fomentar la creatividad y la colaboración en el aula, mejorando así el aprendizaje significativo de los estudiantes. La metodología utilizada se desarrolló en varias fases, comenzando con la selección de instituciones educativas interesadas en adoptar el ABP, abarcando un total de 300 estudiantes de educación básica. Se diseñaron proyectos específicos alineados con los objetivos de aprendizaje y se llevó a cabo una capacitación docente para facilitar la implementación efectiva del ABP. Los hallazgos del estudio revelaron un incremento significativo en el rendimiento académico de los estudiantes, con un aumento promedio del 20% en las calificaciones. Además, se observó un desarrollo notable de habilidades creativas y colaborativas, así como un aumento en la motivación y el compromiso de los estudiantes hacia su aprendizaje. El ABP demostró ser efectivo para conectar la teoría con la práctica, permitiendo a los estudiantes aplicar sus conocimientos en contextos reales. En conclusión, el aprendizaje basado en proyectos no solo mejora el rendimiento académico, sino que también empodera a los estudiantes al hacerlos partícipes activos en su proceso educativo. La implementación adecuada del ABP puede transformar la experiencia de aprendizaje, preparándolos para enfrentar los desafíos del siglo XXI.