Marcadores cognitivos de la esquizofrenia: Revisión sistemática - Muñoz Palacio , Fernando Andrés; Luna Álvarez , Heriberto Enrique; Carrión Martínez, Marilyn Estefanía; Encalada Cabrera, Iván Carlos (Arandu UTIC, 2025)
La esquizofrenia es una enfermedad psiquiátrica compleja que se caracteriza por síntomas negativos y positivos, como alucinaciones, delirios, alteraciones cognitivas y emocionales. El objetivo fue investigar y analizar los marcadores cognitivos como predictores de la esquizofrenia. Se realizaron búsquedas de estudios en las bases de datos Scopus, Web of Science y PubMed. Se identificaron 309 artículos, de los cuales se seleccionaron 9 de texto completo. Se lograron identificar marcadores cognitivos como el funcionamiento ejecutivo, velocidad de procesamiento, fluidez semántica y fonológica, identificación, reconocimiento y discriminación de olores, y las ilusiones del habla. La presente revisión permitirá realizar futuros estudios para identificar los marcadores cognitivos como predictores de la esquizofrenia.