Efecto de inductores de resistencia sobre Rhizoctonia solani en el cultivo de arroz en la zona de Babahoyo – Ecuador - Vecilla Nicola, Luis Pedro; Goyes Cabezas, Miguel Ángel (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de inductores de resistencia sobre R. solani, agente causal del tizón de la vaina, en el cultivo de arroz en la zona de Babahoyo, Ecuador. Se utilizaron dos variedades comerciales (IMPACTO y SFL-11) y seis tratamientos, incluyendo ácido salicílico (AS) a dos dosis (2.0 y 3.0 l/ha), fosetil-aluminio (0.75 y 1.00 kg/ha), un fungicida químico (propiconazol + tebuconazol) y un testigo sin aplicación. El diseño experimental fue bloques completos al azar con arreglo factorial A×B y tres repeticiones. Los resultados mostraron que el ácido salicílico a 3.0 l/ha fue el tratamiento más eficaz, logrando una reducción significativa en la incidencia (5.67 %) y severidad (5.67 %) de la enfermedad, con una eficacia de control de 81.48 %. Además, este tratamiento mejoró significativamente parámetros agronómicos como altura de planta, número de macollos y panículas, peso de 1000 granos y rendimiento (8023.33 kg/ha en la variedad IMPACTO). El fosetil-aluminio también redujo la incidencia y severidad de la enfermedad, aunque con menor eficacia (hasta 64.01 %). El testigo sin aplicación registró los valores más altos de incidencia (31.33 %) y severidad (30.5%), además del menor rendimiento (6558.33 kg/ha). No se detectaron diferencias significativas entre variedades respecto a la incidencia y severidad de la enfermedad, pero sí en características productivas, donde IMPACTO superó a SFL-11 en rendimiento. El análisis económico reveló que el mayor beneficio neto se alcanzó con el tratamiento de AS a 3.0 l/ha en la variedad IMPACTO, generando 3633.53/ha. Este estudio concluye que el uso de inductores como el ácido salicílico constituye una alternativa viable, eficaz y sostenible para el manejo integrado de R. solani en arroz, reduciendo la dependencia de fungicidas químicos y promoviendo un cultivo sustentable y rentable.