Apuntes desde el aula de arte: reflexiones y hallazgos sobre prácticas educativas, TIC y perfil docente en el contexto público de Chía Cundinamarca - Castiblanco Circa, Carlos Hernán (Arandu UTIC, 2025)
Esta investigación proyectiva, sustentada en un enfoque holístico, tuvo como objetivo diseñar y proponer la metodología ART-TIC como una estrategia integral para fortalecer las prácticas educativas en las artes plásticas en la educación básica secundaria de instituciones públicas del municipio de Chía, Cundinamarca. A partir de un diagnóstico contextual, se evidenció una fuerte disociación entre el discurso docente favorable al uso de TIC y su implementación real en el aula, así como una escasa apropiación de metodologías activas e interdisciplinarias. Para abordar este problema, se empleó una metodología mixta que combinó observación sistemática, aplicación de un cuestionario dicotómico y análisis cualitativo mediante Atlas.Ti. Los resultados permitieron identificar siete sinergias claves que estructuran el fenómeno educativo: modelo didáctico, práctica educativa, integración de TIC, educación artística, recursos innovadores, metodologías en educación artística y perfil docente. Se diseñó entonces la propuesta ART-TIC, estructurada en fases progresivas —diagnóstico, planificación colaborativa, implementación, desarrollo interdisciplinario y evaluación reflexiva— y fundamentada en principios de flexibilidad didáctica, creatividad, transversalidad y apropiación crítica de tecnologías. La espiral metodológica que organiza el modelo permite una articulación dinámica entre los componentes pedagógicos, favoreciendo procesos de contextualización, producción y apreciación en el aula de arte. Esta propuesta contribuye tanto a la transformación de las prácticas docentes como al fortalecimiento de políticas institucionales que promuevan la innovación educativa desde el arte. Se concluye que ART-TIC ofrece una ruta viable, situada y replicable para integrar las TIC al quehacer artístico escolar, y se recomienda su validación futura mediante experiencias piloto en otros territorios.