Inteligencia artificial como recurso didáctico: ¿Aliado o sustituto del docente? - Ochoa Malhaber, Christopher Daniel; Cueva Pacheco, Ronald Servilio; Ortega Romero , Isaac David; Chinchay Ávila, Carmen de Jesús; Ushca Guayacundo , María Angélica (Arandu UTIC, 2025)
El estudio analiza la percepción de 45 docentes de educación básica y media sobre la Inteligencia Artificial (IA) como recurso didáctico, con el fin de determinar si se percibe como aliada o posible sustituta del profesorado. Mediante un cuestionario en Google Forms, validado en prueba piloto, se recopilaron datos cuantitativos (escalas Likert) y cualitativos (preguntas abiertas). Los resultados muestran que el 93,3 % de los encuestados conoce herramientas de IA y el 75,6 % ya las utiliza, destacando ChatGPT como la aplicación más frecuente. El 84,4 % considera que la IA mejora la enseñanza-aprendizaje y el 77,8 % afirma que ayuda mucho al docente; solo un 20 % teme un reemplazo futuro. Las ventajas percibidas se centran en la generación de contenidos, el diseño de clases y la optimización del tiempo. Entre los riesgos se identifican dependencia tecnológica, plagio, pérdida de pensamiento crítico y brecha de acceso. El 86,7 % demanda regulaciones éticas y el 95,6 % desea formación específica. Se concluye que la IA es vista mayoritariamente como una aliada estratégica, siempre que se integre de forma crítica, ética y equitativa, preservando la dimensión humana de la docencia.