Aprendizaje de las Leyes de Newton mediante un Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA) en la Unidad Educativa L.R.G - Zalamea Coronel, Mónica Hipatia (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación se fundamenta en la necesidad de incorporar tecnologías de la información en la educación para la enseñanza de las Leyes de Newtón, esto mediante un entorno virtual de aprendizaje, aplicando un estudio cuasiexperimental donde se implementó un aula virtual con recursos como: simuladores, videos, presentaciones interactivas y gamificación, entre otras estrategias, al grupo experimental de estudiantes y paralelamente se llevó una enseñanza con métodos tradicionales al grupo de control. Se aplico un pretest y postest para medir los aprendizajes, así como la motivación. Como resultado se evidencio la mejora en el rendimiento académico de los estudiantes del grupo experimental en comparación al grupo de control. La dispersión de las calificaciones fue menor en el grupo experimental lo que expresa mayor homogeneidad en el aprendizaje, mostrando un desempeño superior del grupo experimental con una reducción de las brechas de comprensión entre los estudiantes. La encuesta de percepción aplicada al grupo experimental dio un resultado positivo en la motivación de los estudiantes, dado que el 60,71% se siente interesado y motivado por el aprendizaje por medio del EVA, esto pone de manifiesto que la integración de herramientas digitales resulta efectiva para el aprendizaje.