Cuidado Humanizado en el Parto Distócico: A propósito de Un Caso - Espinoza Lambert, Cristhian Patricio; Calmet Gallegos, Angie Karelis; Chamba Tandazo, Marlene Johana (Arandu UTIC, 2025)
El parto distócico es una alteración en el progreso normal del trabajo de parto, frecuentemente asociada a factores anatómicos, funcionales o fetales, y representa un riesgo significativo para la salud materna y perinatal. El objetivo de este estudio fue identificar los factores de riesgo y complicaciones en una paciente añosa con diagnóstico de parto distócico, mediante la aplicación de un plan de cuidados individualizado y humanizado. Se trató de una investigación cualitativa, de tipo descriptivo-analítico, basada en la revisión de historia clínica, observación directa y aplicación de criterios éticos y bioéticos. La paciente, primigesta de 39 años con 41,1 semanas de gestación, ingresó con el diagnóstico de trabajo de parto obstruido por estrechez pélvica y triple circular de cordón. Se practicó cesárea de emergencia, obteniéndose un recién nacido vivo, con puntuación Apgar 8/9 y sin complicaciones neonatales inmediatas. Durante el posoperatorio, se identificó anemia leve, tratada con hierro parenteral. El cuidado de enfermería incluyó monitoreo continuo de signos vitales, prevención de infecciones, educación en lactancia y apoyo emocional. Se utilizó como base teórica el Modelo de Sistemas de Betty Neuman, el cual permitió identificar estresores fisiológicos y emocionales, favoreciendo intervenciones oportunas y efectivas. Esta teoría facilitó un abordaje holístico que contribuyó a preservar la estabilidad del sistema de la paciente frente al estrés del evento obstétrico. Los hallazgos resaltan la importancia de brindar un cuidado humanizado centrado en la persona, enfatizando la seguridad del paciente, la comunicación efectiva y el acompañamiento profesional como elementos esenciales para optimizar los resultados en la salud materna y neonatal.