Estrategia metodológica mediada por la analítica del aprendizaje para las competencias docentes en las tecnologías de la información y comunicación - Brito Romero , Harrison Paul; Erraez Alvarado , Jhonny Leonardo; López Fernández, Raúl; Sánchez Gálvez, Samuel (Arandu UTIC, 2025)
Las competencias en las tecnologías de la información y comunicación (TIC), en los docentes son fundamentales para el éxito del rendimiento académico de los estudiantes lo cual se potencia con la mediación de la analítica del aprendizaje. El objetivo del presente trabajo fue elaborar una estrategia metodológica mediada por la analítica del aprendizaje para las competencias docentes en las tecnologías de la información y comunicación. La metodología utilizada fue cualitativa apoyada en los métodos teóricos, histórico-lógico y el inductivo-deductivo y desde la práctica el diagnóstico educativo, criterio de experto y gráfico de radianes. Los resultados fundamentales fue la elaboración de una estrategia que garantiza las competencias en el uso de las TIC, validadas y valoradas por expertos. Se concluye brindando una estrategia metodológica que garantiza la mejora continua en el proceso de enseñanza aprendizaje en la escuela ecuatoriana.