Factores asociados a la anemia ferropénica en niños de 0-16 años en Latinoamérica - Viscarra Pinza, David Andrés; Prieto Fuenmayor, Carem Francelys (Arandu UTIC, 2025)
La anemia ferropénica y la deficiencia nutricional es un problema a nivel global especialmente en Latinoamérica específicamente en niños de 0 a 16 años de edad y está estrechamente relacionado con condiciones socioeconómicas desfavorables, cantidad de hijos, género y enfermedades parasitarias etc. Entre los principales factores asociados se encuentran la pobreza, la deficiencia alimentaria, el poco acceso limitado a servicios de salud. La alimentación inadecuada con relación al bajo consumo de alimentos ricos en hierro. Además, existen otros factores específicos biológicos como las infecciones frecuentes y enfermedades parasitarias que también aumentan el riesgo. Los niños menores de 5 años y adolescentes, en especial las niñas en algunas regiones como Colombia y Venezuela, estos grupos de infantes son los más afectados debido a su vulnerabilidad de edad temprana. Objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia ferropénica en niños de 0-16 años en Latinoamérica Métodos: Búsquedas en bases de datos científicas como Scopus, Pubmed, Taylor and Francis y Scielo. Se incluyeron artículos y revisiones bibliográficas que abordaran exclusivamente población infantil de 0 a 16 años y la anemia ferropénica en Latinoamérica. Se excluyeron estudios en adultos, revisiones sin datos pediátricos específicos y artículos de fuentes no confiables. Conclusión: La anemia ferropénica en niños en Latinoamérica está estrictamente relacionada con la pésima alimentación y condiciones socioeconómicas en lo que afecta a bebes y adolescentes. Su persistencia se refleja específicamente por desigualdad social, problemas biológicos y enfermedades parasitarias.